Forme organiche

Forme organiche

In calcestruzzo
In mass concrete


Progetto/Project: Antonella De Carlo, Studio DeC Architetti Associati
Servizio/Service: Rita Ghisalberti
Foto/Photo: Paolo Federico Colusso


La ristrutturazione di una casa di vacanza, affacciata sul Lago di Como, ha ripristinato esternamente i caratteri originari dell'edificio, mentre all'interno risponde alle nuove esigenze dei proprietari, legate ad un'utilizzazione saltuaria e spesso conviviale dello spazio. Il tema ha imposto ai progettisti la necessità di collocare gli ambienti domestici principali del soggiorno, pranzo e cucina al piano terreno per agevolare l'uso comune ed usufruire dell'affaccio sul giardino. I due piani superiori sono stati riconfigurati in modo da creare ambienti indipendenti secondo due zone di diversa entità, l'area living e relax (soggiorno, camere) ampia e articolata e la zona servizi ridotta ma funzionale, collegate tra loro da piccoli ponti in calcestruzzo e ferro che attraversano il vide in cui trova spazio la scala. L'elemento di raccordo verticale, la scala, è assunto come fulcro unificatore dell'organizzazione spaziale dell'abitazione è la nuova scala, la cui immagine forte e caratterizzante trae origine, al piano terra, dal movimentato volume del camino, che chiude la
prospettiva del soggiorno.

The reorganisation of a holiday house in front on the Como Lake kept outside the original characters of the building, while inside it met the needs of the owners, which are linked to the occasional - and often convivial - use of the space. The theme imposed to designers the need to locate the main homerooms in the living room, dining room and kitchen at the ground floor in order to make easier the common use and to utilise the opening on the garden. Both upper floors have been reconfigured in order to create independent rooms with two different dimensions' areas; large and articulated living and relax area (living room and bedrooms) and a small - but functional - service area, which are connected through small mass-concrete and iron bridges that cross the empty space where the staircase is located. The vertical connecting element, the staircase, is the unifying focus of the space organisation of the house, whose strong and peculiar image originates from the ground floor, the moved volume of the fireplace, which closes the living room prospective.

La scala racchiusa in una forma organica, simile a una conchiglia, prende origine dallo sfasamento del camino ed è contenuta in una struttura semicilindrica realizzata con mattoni posati di taglio. La struttura del camino crescente e ritmata a intervalli regolari, segna con un gioco di gradoni l'andamento crescente della scala retrostante.

The staircase is included in an organic shape, similar to a shell, which origins from the confuse line of the fireplace and in a half-cylindrical covering made with split-laid bricks. The growing and rhythmic fireplace structure with regular intervals forms a large-steps play with the growing path of the staircase behind.

Pianta e prospetto della quinta creativa che ingloba la scala e il camino. Nelle tavole è indicato lo schema di posa dei mattoni del movimentato paramento murario che definisce l'effetto scultoreo ella scala e del camino. La scala, realizzata su disegno, è in calcestruzzo prefabbricato con parapetto di ferro.

The plant and the prospect of the creative wing that includes staircase and fireplace. In the tables is illustrated the laying diagram of bricks of the wall paramenter defininf the sculpture effect of staircase and fireplace. The staircase, made upon design, in prefab mass concrete with iron parapet.

se è piaciuto questo articolo 

Commenti

Commenta questa notizia

Tutti i commenti saranno sottoposti ad approvazione da parte della redazione di dibaio.com. Lasciate il vostro contributo.

Per contribuire è necessario confermare il proprio indirizzo e-mail ed effettuare la login

Se non sei registrato clicca qui

TUTTI I COMMENTI NUOVI COMMENTI

x

Si No
%A
CARRELLO
TAG